पर्यावरण महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | UPTET Exam 2023

पर्यावरण महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर UPTET Environment Question In Hindi

पर्यावरण महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर– उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पर्यावरण के 30 महत्वपूर्ण प्रश्न इस परीक्षा में 30 नम्बर के अंक पर्यावरण से पूछे जाते है। यह अन्य विषयों के मुकाबले ज्यादा गहन का विषय होता है। इसलिए जरूरी है की कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों भी कंठस होने चाहिए।

पर्यावरण महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

30 पर्यावरण महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न- 1. हमारे खून का रंग लाल होता है क्यों इसमें होता है?
उत्तर- खून में मौजूद हीमोग्लोबिन के कारण

प्रश्न- 2. छोटी आंत की लंबाई होती है
उत्तर- 7.5 मीटर

प्रश्न- 3 दिल की धड़कन किस यंत्र द्वारा सुनी जाती है?
उत्तर- स्टेथेस्कोप 

प्रश्न- 4. पौधों में जल अधिग्रहण किसके द्वारा होता है?
उत्तर- जाइलम   

प्रश्न- 5. बेकरी उद्योग में प्रयोग किया जाने वाला कवक है?
उत्तर- यीस्ट खमीर  

प्रश्न- 6. दल-दली जगह पर पाया जाने वाला पौधा है?
उत्तर- मैग्रोव 

प्रश्न- 7. चिपको आंदोलन का संबंध है?
उत्तर- उत्तराखण्ड 

प्रश्न- 8. अप्पिको आंदोलन किस राज्य में चलाया गया था?
उत्तर- कर्नाटक 

प्रश्न- 9. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में बाहर निकले वाली गैस?
उत्तर- आक्सीजन   

प्रश्न- 10. प्रकाश संश्लेषण क्रिया किस रंग में सबसे कम होती है?
उत्तर- बैंगनी 

प्रश्न- 11. फूलों की घाटी किस राज्य को कहा जाता है?
उत्तर- उत्तराखण्ड 

प्रश्न- 12. पृथ्वी दिवस मनाया जाता है?
उत्तर-  22 अप्रैल

प्रश्न- 13.  एजेण्डा 21 का संबंध है?
उत्तर- पृथ्वी सम्मेलन 1992

प्रश्न- 14. विश्व प्रकृति दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 3 अक्तुबर 

प्रश्न- 15. बाबा आम्टे का सम्बन्ध किस आंदोलन से था?   
उत्तर- नर्मदा आंदोलन 1989 से 

प्रश्न- 16. वन महोत्सव दिवस मनाया जाता है?
उत्तर- जुलाई और फरवरी के प्रथम सप्ताह को

प्रश्न- 17. शिशुओं को जन्म देने वाले जीव जंतु कहलाते है?
उत्तर- जरायुज

प्रश्न- 18. वनस्पति विज्ञान का जनक कौन है?
उत्तर- थियोफ्रेस्टस 

प्रश्न- 19. जीवाणु विज्ञान का जनक है?
उत्तर- एंटोनीवान ल्यूवेन्हाक 

प्रश्न- 20. मोनरा जगत में अध्ययन किया जाता है?
उत्तर- इसमें जीवाणुओं का अध्ययन किया जाता है?

प्रश्न- 21. लौंग और केसर पौधे के इस किस भाग से प्राप्त किया जाता है?
उत्तर- फूल से

प्रश्न- 22. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया किस रंग में अधिक होती है?
उत्तर- लाल रंग में अधिक जबकि बैंगनी में कम 

प्रश्न- 23. सार्वभौमिक रक्त दान कर्ता कौन है?
उत्तर- O रक्त समूह वाला व्यक्ति

प्रश्न- 24. बड़ी आंत की लंबाई कितनी होती है?
उत्तर- 1.5 मीटर

प्रश्न- 25. एक व्यक्ति का दिल एक मिनट में कितनी बार धड़कता है?
उत्तर- 75 बार

प्रश्न- 26. मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला किसे है?
उत्तर- यकृत

प्रश्न- 27. मानव के ह्रदय में कितने कक्ष होते है?
उत्तर- 4 कक्ष

प्रश्न- 28. जीव-जंतु विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर- आरस्तु को 

प्रश्न- 29. कोशिका की खोज किसने की थी?
उत्तर- रार्बट हुक

प्रश्न- 30. दूध के दांतों की संख्या कितनी होती है?
उत्तर- 20 होती है

ये भी देखें-

📌 बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | 20 प्रश्न
📌 पर्यावरण पर आधारित अति महत्वपूर्ण प्रश्न – 2020
📌 बीएड प्रेवश परीक्षा महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर-2021